Jede Region Portugals hat ihre eigenen Spezialitäten mit verschiedenen Fleisch-, Fisch- und Meeresfrüchtegerichten. Ob schmackhafte Fischgerichte an der Küste oder die „schweinelastige“ Küche des Alentejo – es gibt viel zu entdecken.
In unserem Reiseführer finden Sie einen Überblick über die portugiesische Küche und unsere Tipps, welche Gerichte Sie nicht verpassen sollten.
Auch bei Küche und Kochtradtion ist Portugal nicht der „kleine Bruder“ Spaniens, sondern eine eigenständige Kultur mit vielen Spezialitäten.
Bekannte und beliebte Gerichte sind Caldo Verde (Kohlsuppe), gegrillte Sardinen (Sardinas Assadas) und Pasteis (kleine frittierte Pasteten) mit Fleisch, Muscheln oder Krabben.
Portugiesische Desserts sind durch den maurischen Einfluss sehr süß, aber auch sehr empfehlenswert. Als Beispiele seien hier arroz doce (Milchreis) und pudim flam (Karamellpudding) oder pasteis de nata (Puddingtörtchen) genannt.
Beliebt sind auch die Blätterteigtaschen in allen Variationen von süß bis herzhaft, die man in den pastelarías (Konditoreien) kaufen kann. Bei mangelnden Sprachkenntnissen bleibt es oft bis zum ersten Bissen eine Überraschung, welche Füllung sich darin befindet.
Das Nationalgericht Portugals ist der Stockfisch (Bacalhau). Er wird meist aus Kabeljau hergestellt, der gesalzen und getrocknet wird. Dadurch ist er sehr lange haltbar und muss nicht gekühlt gelagert werden.
Im Supermarkt findet man ihn daher nicht wie andere Fische im Kühlregal, sondern zu großen Haufen gestapelt (siehe Foto).
Getrocknet hat er, höflich ausgedrückt, einen sehr typischen Geruch, den man dann im ganzen Supermarkt riechen kann.
Gut zubereitet ist er aber sehr lecker und schmeckt nicht so wie er riecht. Bacalhau hat in fertigen Gerichten auch keinen starken Eigengeschmack.
In Portugal gibt es unzählige Zubereitungs- und Verwendungsmöglichkeiten für den Bacalhau. Man isst ihn gebraten, frittiert, als Grundlage für Suppen, Eintöpfe, mit Reis vermischt (arroz de bacalhau), etc.
Ein Gericht, das in fast jedem Restaurant auf der Speisekarte steht, ist Bacalhau-à-brás, eine Mischung aus Stockfisch, Kartoffelstiften, Zwiebeln und Eiern. Sogar Desserts werden mit Bacalhau zubereitet.
„Zu Tisch in…“ geht dorthin, wo die europäische Kochkunst ihre Wurzeln hat: in die Regionen Europas, in denen noch heute authentisch zubereitet und genossen wird, was Acker, Weide und Fischgründe hergeben.
Die Käsespezialitäten Portugals sind bei uns noch weitgehend unbekannt. Einige möchte ich hier kurz vorstellen.
Queijo Azeitão Divinus DOP
Dieser Käse aus Azeitão, einer Stadt an den Ausläufern der Serra da Arrábida, wird traditionell aus Schafsmilch, Salz und Distel hergestellt. Er hat eine weiche, fast butterartige Konsistenz und wird sowohl zum Aperitif als auch zum Dessert gereicht. Bei Zimmertemperatur wird der Käse leicht flüssig und kann mit einem Löffel gegessen werden.
Queijo Regional Saloio
Dieser Käse aus der Region Extremadura wird aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch hergestellt. Auch er hat eine eher weiche Konsistenz und einen leicht herben Geschmack, der gut zu einem Glas Rotwein passt. Auch er kann vor oder nach dem Essen gegessen werden.
Queijo Toledo
Ein weiterer Käse aus der Extremadura. Er besteht aus roher Schafsmilch, die mit scharfem rotem Pfeffer vermischt wird. Diese Käsespezialität eignet sich hervorragend als Vorspeise oder einfach zu einem guten Rotwein.
Für diesen Klassiker der portugiesischen Küche hat jede Familie ihr eigenes Rezept. Es ist so typisch für Portugal, dass es auch bei „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer gekocht wurde.
Der Reis und das ganze Gericht schmecken nach Ente und sind sehr lecker.
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