Essen und Trinken

Landestypisches Essen – Was kommt auf den Tisch?



Portugal: landestypisches Essen

Köstlichkeiten, die man nicht verpassen sollte – Reiseführer 2024

Jede Region Portugals hat ihre eigenen Spezialitäten mit verschiedenen Fleisch-, Fisch- und Meeresfrüchtegerichten. Ob schmackhafte Fischgerichte an der Küste oder die „schweinelastige“ Küche des Alentejo – es gibt viel zu entdecken.
In unserem Reiseführer finden Sie einen Überblick über die portugiesische Küche und unsere Tipps, welche Gerichte Sie nicht verpassen sollten.

Portugals Küche – Was kommt auf den Tisch?

Auch bei Küche und Kochtradtion ist Portugal nicht der „kleine Bruder“ Spaniens, sondern eine eigenständige Kultur mit vielen Spezialitäten.

Beliebte Vorspeisen und Suppen

Bekannte und beliebte Gerichte sind Caldo Verde (Kohlsuppe), gegrillte Sardinen (Sardinas Assadas) und Pasteis (kleine frittierte Pasteten) mit Fleisch, Muscheln oder Krabben.

Caldo Verde – eine leckere Kohlsuppe (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Dessert: Der Nachtisch ist sehr süß

Portugiesische Desserts sind durch den maurischen Einfluss sehr süß, aber auch sehr empfehlenswert. Als Beispiele seien hier arroz doce (Milchreis) und pudim flam (Karamellpudding) oder pasteis de nata (Puddingtörtchen) genannt.

Blätterteig gefüllt – ein beliebter Zwischensnack

Beliebt sind auch die Blätterteigtaschen in allen Variationen von süß bis herzhaft, die man in den pastelarías (Konditoreien) kaufen kann. Bei mangelnden Sprachkenntnissen bleibt es oft bis zum ersten Bissen eine Überraschung, welche Füllung sich darin befindet.

Blätterteig und Gebäck – beliebt zum Frühstück und als Zwischensnack (Bild: portugal-reiseinfo.de)



Die Zwischensnacks sind nicht nur süß… (Bild: portugal-reiseinfo.de)


Bacalhau – das portugiesische Nationalgericht

Das Nationalgericht Portugals ist der Stockfisch (Bacalhau). Er wird meist aus Kabeljau hergestellt, der gesalzen und getrocknet wird. Dadurch ist er sehr lange haltbar und muss nicht gekühlt gelagert werden.
Im Supermarkt findet man ihn daher nicht wie andere Fische im Kühlregal, sondern zu großen Haufen gestapelt (siehe Foto).

Getrockneter Bacalhau (Stockfisch) – so riecht er noch nicht lecker (Foto: portugal-reiseinfo.de)

Immer der Nase nach…

Getrocknet hat er, höflich ausgedrückt, einen sehr typischen Geruch, den man dann im ganzen Supermarkt riechen kann.

Gut zubereitet ist er aber sehr lecker und schmeckt nicht so wie er riecht. Bacalhau hat in fertigen Gerichten auch keinen starken Eigengeschmack.

Richtig zubereitet schmeckt Bacalhau sehr gut – hier als Auflauf „Bacalhau con natas“ (Bild: J.Corsi, CC 2.0 Lizenz)

In Portugal gibt es unzählige Zubereitungs- und Verwendungsmöglichkeiten für den Bacalhau. Man isst ihn gebraten, frittiert, als Grundlage für Suppen, Eintöpfe, mit Reis vermischt (arroz de bacalhau), etc.
Ein Gericht, das in fast jedem Restaurant auf der Speisekarte steht, ist Bacalhau-à-brás, eine Mischung aus Stockfisch, Kartoffelstiften, Zwiebeln und Eiern. Sogar Desserts werden mit Bacalhau zubereitet.

Video: Zu Tisch an der Algarve – Im Land der Fischgerichte

„Zu Tisch in…“ geht dorthin, wo die europäische Kochkunst ihre Wurzeln hat: in die Regionen Europas, in denen noch heute authentisch zubereitet und genossen wird, was Acker, Weide und Fischgründe hergeben.


Queijo – Käsespezialitäten in Portugal


Die Käsespezialitäten Portugals sind bei uns noch weitgehend unbekannt. Einige möchte ich hier kurz vorstellen.

Queijo Azeitão Divinus DOP
Dieser Käse aus Azeitão, einer Stadt an den Ausläufern der Serra da Arrábida, wird traditionell aus Schafsmilch, Salz und Distel hergestellt. Er hat eine weiche, fast butterartige Konsistenz und wird sowohl zum Aperitif als auch zum Dessert gereicht. Bei Zimmertemperatur wird der Käse leicht flüssig und kann mit einem Löffel gegessen werden.




Queijo Regional Saloio
Dieser Käse aus der Region Extremadura wird aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch hergestellt. Auch er hat eine eher weiche Konsistenz und einen leicht herben Geschmack, der gut zu einem Glas Rotwein passt. Auch er kann vor oder nach dem Essen gegessen werden.

Queijo Toledo
Ein weiterer Käse aus der Extremadura. Er besteht aus roher Schafsmilch, die mit scharfem rotem Pfeffer vermischt wird. Diese Käsespezialität eignet sich hervorragend als Vorspeise oder einfach zu einem guten Rotwein.

Portugiesische Leckereien

Arroz de Pato – Entenreis

Für diesen Klassiker der portugiesischen Küche hat jede Familie ihr eigenes Rezept. Es ist so typisch für Portugal, dass es auch bei „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer gekocht wurde.

Der Reis und das ganze Gericht schmecken nach Ente und sind sehr lecker.

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„Arroz de pato“ – Reis mit Ente – ein einfaches, aber leckeres Gericht aus Portugal (Foto: portugal-reiseinfo.de)

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Dein portugiesisches Lieblingsgericht?

Andere Leser freuen sich sicherlich über Deinen Tipp!

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