Portugal: landestypisches Essen
Köstlichkeiten, die Sie nicht verpassen sollten – Reiseführer 2025
Portugal bietet eine eigenständige, vielseitige Küche mit zahlreichen Spezialitäten. Von herzhaften Fischgerichten entlang der Küste bis hin zu deftigen Fleischgerichten im Landesinneren – die portugiesische Küche vereint traditionelle Rezepte mit frischen Zutaten.
In unserem Reiseführer finden Sie einen Überblick über die portugiesische Küche und unsere Tipps, welche Gerichte Sie nicht verpassen sollten.
Portugals Küche – Was kommt auf den Tisch?
Die portugiesische Küche unterscheidet sich deutlich von der spanischen. Sie ist bodenständig, herzhaft und setzt auf frische, regionale Zutaten. Besonders Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Reis und Bohnen spielen eine große Rolle
Beliebte Vorspeisen und Suppen
✔ Caldo Verde – Eine herzhafte Kohlsuppe mit Kartoffeln & Chorizo
✔ Sardinhas Assadas – Gegrillte Sardinen, besonders beliebt im Sommer
✔ Ameijoas à Bulhão Pato – Herzmuscheln mit Knoblauch & Koriander
✔ Pasteis de Bacalhau – Frittierte Kabeljaukroketten

Caldo Verde – eine leckere Kohlsuppe (Bild: portugal-reiseinfo.de)
Typische Hauptgerichte:
✔ Bacalhau à Brás – Stockfisch mit Ei und Kartoffelstiften
✔ Frango Piri-Piri – Gegrilltes Hähnchen mit scharfer Piri-Piri-Soße
✔ Arroz de Pato – Entenreis mit Chorizo. Für diesen Klassiker der portugiesischen Küche hat jede Familie ihr eigenes Rezept. Es ist so typisch für Portugal, dass es auch bei „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer gekocht wurde. Der Reis und das ganze Gericht schmecken nach Ente und sind sehr lecker.
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„Arroz de pato“ – Reis mit Ente – ein einfaches, aber leckeres Gericht aus Portugal (Foto: portugal-reiseinfo.de)
Dessert: Der Nachtisch ist sehr süß
Portugal hat eine große Auswahl an traditionellen Desserts, die oft sehr süß sind und durch den maurischen Einfluss geprägt wurden.
✔ Pastéis de Nata – Die berühmten Puddingtörtchen aus Lissabon
✔ Arroz Doce – Portugiesischer Milchreis mit Zimt
✔ Pudim Flan – Karamellpudding, ähnlich wie Crème Caramel

Pudim Flan – ein typisches Dessert in Porotugal
Blätterteig gefüllt – ein beliebter Zwischensnack
Beliebt sind auch die Blätterteigtaschen in allen Variationen von süß bis herzhaft, die man in den pastelarías (Konditoreien) kaufen kann. Bei mangelnden Sprachkenntnissen bleibt es oft bis zum ersten Bissen eine Überraschung, welche Füllung sich darin befindet.

Blätterteig und Gebäck – beliebt zum Frühstück und als Zwischensnack (Bild: portugal-reiseinfo.de)

Die Zwischensnacks sind nicht nur süß… (Bild: portugal-reiseinfo.de)
Bacalhau – das portugiesische Nationalgericht
Das Nationalgericht Portugals ist der Stockfisch (Bacalhau). Er wird meist aus Kabeljau hergestellt, der gesalzen und getrocknet wird. Dadurch ist er sehr lange haltbar und muss nicht gekühlt gelagert werden.
Im Supermarkt findet man ihn daher nicht wie andere Fische im Kühlregal, sondern zu großen Haufen gestapelt (siehe Foto).

Getrockneter Bacalhau (Stockfisch) – so riecht er noch nicht lecker (Foto: portugal-reiseinfo.de)
Immer der Nase nach…
Getrocknet hat er, höflich ausgedrückt, einen sehr typischen Geruch, den man dann im ganzen Supermarkt riechen kann.
Gut zubereitet ist er aber sehr lecker und schmeckt nicht so wie er riecht. Bacalhau hat in fertigen Gerichten auch keinen starken Eigengeschmack.

Richtig zubereitet schmeckt Bacalhau sehr gut – hier als Auflauf „Bacalhau con natas“ (Bild: J.Corsi, CC 2.0 Lizenz)
In Portugal gibt es unzählige Zubereitungs- und Verwendungsmöglichkeiten für den Bacalhau. Man isst ihn gebraten, frittiert, als Grundlage für Suppen, Eintöpfe, mit Reis vermischt (arroz de bacalhau), etc.
Ein Gericht, das in fast jedem Restaurant auf der Speisekarte steht, ist Bacalhau-à-brás, eine Mischung aus Stockfisch, Kartoffelstiften, Zwiebeln und Eiern. Sogar Desserts werden mit Bacalhau zubereitet.
Beliebte Bacalhau-Varianten:
✔ Bacalhau à Brás – Gebratener Bacalhau mit Ei, Kartoffeln & Oliven
✔ Bacalhau com Natas – Überbackener Bacalhau mit Sahne
✔ Bacalhau à Lagareiro – Gegrillter Bacalhau mit Olivenöl & Knoblauch
Tipp: In traditionellen Restaurants gibt es oft eine „Bacalhau des Tages“-Spezialität. Fragen Sie einfach nach der aktuellen Zubereitungsart!
Video: Zu Tisch an der Algarve – Im Land der Fischgerichte
„Zu Tisch in…“ geht dorthin, wo die europäische Kochkunst ihre Wurzeln hat: in die Regionen Europas, in denen noch heute authentisch zubereitet und genossen wird, was Acker, Weide und Fischgründe hergeben.
Queijo – Käsespezialitäten in Portugal
Die Käsespezialitäten Portugals sind bei uns noch weitgehend unbekannt. Einige möchte ich hier kurz vorstellen.
Queijo Azeitão Divinus DOP
Dieser Käse aus Azeitão, einer Stadt an den Ausläufern der Serra da Arrábida, wird traditionell aus Schafsmilch, Salz und Distel hergestellt. Er hat eine weiche, fast butterartige Konsistenz und wird sowohl zum Aperitif als auch zum Dessert gereicht. Bei Zimmertemperatur wird der Käse leicht flüssig und kann mit einem Löffel gegessen werden.
Queijo Regional Saloio
Dieser Käse aus der Region Extremadura wird aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch hergestellt. Auch er hat eine eher weiche Konsistenz und einen leicht herben Geschmack, der gut zu einem Glas Rotwein passt. Auch er kann vor oder nach dem Essen gegessen werden.
Queijo Toledo
Ein weiterer Käse aus der Extremadura. Er besteht aus roher Schafsmilch, die mit scharfem rotem Pfeffer vermischt wird. Diese Käsespezialität eignet sich hervorragend als Vorspeise oder einfach zu einem guten Rotwein.
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Häufig gestellte Fragen – FAQ 2025
Ist portugiesisches Essen scharf?
Nein, typisch portugiesische Gerichte sind eher mild gewürzt. Es gibt aber scharfe Soßen, z. B. Piri-Piri, die man nach Belieben hinzufügen kann.
Was ist das typischste Essen in Portugal?
Definitiv Bacalhau! Man sagt, es gibt über 365 Rezepte für diesen Fisch – für jeden Tag des Jahres eins.
Kann man in Portugal vegetarisch essen?
Ja, aber traditionelle Gerichte sind oft fleisch- oder fischbasiert. In Lissabon & Porto gibt es viele vegetarische Restaurants.
Dein portugiesisches Lieblingsgericht?
Andere Leser freuen sich sicherlich über Deinen Tipp!
Leitão (Spanferkel) à Beirrada aus der Gegend Leiria ❤️🤤
Ganz typisch für mich ist die Cataplana☺
Ja Sabine, das stimmt.
Zur Erklärung für unsere Leser – die Cataplana ist ein portugiesischer Topf, meistens aus Eisen oder Kupfer. Als Gericht ist damit aber ein Eintopf aus Muscheln und Fleisch. Übrigens, der Topf ist auch ein beliebtes Souvenier.
Entenschnabelmuscheln, eine hierzulande unbezahlbare Delikatesse.
Die einheimischen Rinder an der Algarve sind auch vom feinsten und es gibt riesige Portionen für faire Preise. Die schwarzen Schweine sind nicht schlechter wie die spanischen und mit Fisch fährt man immer gut. Viel besseres Preis Leistungs Verhältnisse wie woanders in Eutopa!
Hey ihr Lieben,
danke für euren Beitrag! Bei uns in Wien gibt es einen portugiesischen Shop, inspiriert durch euren Artikel werde ich da einmal vorbeischauen. Habe selbst 2 Jahre in Portugal gelebt und nun wieder Lust auf portugiesische Gerichte bekommen. :-) Am liebsten sind mir alle Arten von Queijo, Bacalhau com Natas (einer der „365 Rezepte – für jeden Tag im Jahr ein anderes Rezept) und – aus Nordportugal – Rojões do Minho!
Liebe Grüße,
Stefanie