Die Portugiesen gehen gerne und oft in großer Gesellschaft essen. Daher gibt es in Portugal viele Restaurants und Tavernen.
In unserem Reiseführer finden Sie Informationen zu landestypischen Besonderheiten beim Restaurantbesuch, aktuelle Preise für einen Restaurantbesuch und eine Antwort auf die Frage: Wie finde ich ein gutes Restaurant in Portugal?
Generell sind die Kosten für einen Restaurantbesuch in Portugal niedriger als in vergleichbaren Restaurants in Deutschland.
Natürlich gibt es auch in Portugal große Preisunterschiede, die von der Lage, der Qualität und der Geschäftstüchtigkeit des Wirtes abhängen.
Folgende Preisangaben (Stand 2024) sind als ungefähre Orientierungshilfen gedacht.
Mahlzeit im Restaurant einfach: 6-9 EUR
Mahlzeit im Restaurant mittel: 8-14 EUR
Mahlzeit im Restaurant gehoben: 18 EUR aufwärts
Die Preise für Getränke (vor allem Wein, Wasser und Softdrinks) sind in der Regel deutlich niedriger als in Deutschland. Ein Liter Hauswein ist je nach Region schon ab 6 Euro zu haben.
In jedem Restaurant bekommt man zu Beginn unaufgefordert den „couvert“, eine Art kleine Vorspeise, meist Brot, Butter und Oliven.
In besseren Restaurants gibt es auch Käse, Schinken und andere Köstlichkeiten.
Diese Vorspeise ist nicht gratis, wie bei uns der „Gruß aus der Küche“. Wer etwas nimmt, muss bezahlen.
Lässt man sie unberührt, wird sie nicht berechnet.
Dieses Vorgehen bei der Vorspeise ist in Portugal ein ganz normaler Bestandteil einer Mahlzeit im Restaurant. Oft kommt es dabei zu Missverständnissen. Touristen freuen sich über die Aufmerksamkeit und sind dann verärgert, wenn nicht ausdrücklich bestellte Speisen auf der Rechnung auftauchen.
Jedes Restaurant hat einen Hauswein (vinho da casa), entweder Weißwein (vinho branco) oder Rotwein (vinho tinto). Dieser Hauswein wird offen serviert, ist meist von guter Qualität und billiger als Flaschenwein. Viele Restaurants betrachten „Ihren“ Hauswein als Art Visitenkarte und schenken deswegen hier nichts Schlechtes aus.
→ Mehr zum Thema Wein in Portugal – portugiesische Weine
Das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Portugiesen gehen frühestens um 20 Uhr ins Restaurant.
Es ist mir schon passiert, dass ich abseits der Touristenpfade um 19.00 Uhr ein Restaurant betreten habe und mir gesagt wurde, dass der Koch wie immer erst in ca. 15 Minuten kommt. Bis 20.30 Uhr war ich dann der einzige Gast. Als ich dann gegen 22.00 Uhr das Restaurant verließ, war es voll.
Wenn der Magen dann noch auf mitteleuropäische Zeit programmiert ist, kann es gefühlt 21 Uhr oder später werden, bis das warme Essen auf dem Tisch steht. Schließlich liegt Portugal in einer anderen Zeitzone als Mitteleuropa.
Am Schluss können Sie mit dem Satz „A conta, faz favor“ (sprich: A konta, fasch fawor“) die Rechnung verlangen. Sie wird mit einem Tablett o.ä. zum Tisch gebracht. Darauf legt man dann das Geld. Das Wechselgeld wird dann komplett gebracht – Trinkgeld wird dann auf dem Tablett liegen gelassen.
In Portugal ist es ähnlich wie in Deutschland. Wenn Sie mit dem Essen und dem Service zufrieden waren, ist es eine höfliche Geste, ein Trinkgeld zu geben. Wenn Sie nicht zufrieden waren, ist es völlig legitim, nichts zu geben.
Bei größeren Ärgernissen oder Unstimmigkeiten, die ich in meiner langjährigen Erfahrung noch nie erlebt habe, kann man in jedem Restaurant nach dem Beschwerdebuch „livro de reclamação“ (sprich: lifro de reclamasau) fragen.
Dort kann man seine Beschwerde eintragen, auch auf Deutsch. Oft klärt schon die Frage nach diesem Buch den Sachverhalt zugunsten des Gastes.
Seit 2008 gilt in Portugal ein gesetzliches Rauchverbot in Restaurants und Bars. Die Betreiber können sich jedoch freiwillig dafür entscheiden, wenn der Gastraum kleiner als 100 m² ist und über eine Belüftungsanlage verfügt.
Das ist wohl eine entscheidende Frage, wenn Sie die Küche Portugals kennenlernen möchten.
„Gut“ ist es natürlich dort, wo es gut schmeckt. „Gut ist für mich auch eine authentische Küche, die nicht auf Touristen zugeschnitten ist, ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Fertigprodukte.
Natürlich gehört zu einem guten Restaurant auch freundliches Personal und ein Preisniveau, das der gebotenen Leistung entspricht. Das heißt für mich aber nicht: so billig wie möglich.
Konkrete Empfehlungen für einzelne Restaurants sind leider oft nicht langlebig. Sie können sich z.B. bei einem Besitzerwechsel o.ä. schnell ändern. Auch mit Bewertungen im Internet habe ich bisher wenig gute Erfahrungen gemacht. Ich habe das Gefühl, dass hier viel „nachgeholfen“ wird, in positiver und in negativer Sicht.
Ich möchte einige Tipps geben, wie sich die Chance erheblich vergrößert, ein gutes Restaurant zu finden:
In Lissabon und Porto gibt es mehrere Stadtführungen oder Touren, die sich mit dem Thema Essen oder Restaurants beschäftigen. Natürlich beinhalten viele dieser Touren auch die Verkostung lokaler Spezialitäten oder Weine. Eine solche Tour ist auch ein schönes Geschenk, wenn Sie mit einem Feinschmecker verreisen…
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